pesci e gastronomia

del Lago Maggiore - Lago d'Orta e di tutte le acque della provincia del Verbano Cusio Ossola

Francesco Malgaroli ph

foto di Francesco Malgaroli

Territorio

Verbanio. Cusio. Ossola

Quello che presentiamo è un territorio naturalmente vocato alla produzione ittica, con una antica tradizione di pesca professionale e una altrettanto antica cultura gastronomica del pesce di acqua dolce.

Il territorio del Verbano, Cusio, Ossola comprende una delle aree europee con maggiore ricchezza di acque. Nel territorio Verbano è ricompresa la porzione più suggestiva e iconica del Lago Maggiore (Verbano), il secondo lago italiano con la sua superficie è di 212 km² profondo 370 metri. Comprende circa la metà del Lago d’Orta (Cusio) con i suoi 18,1 km² profondo 143 metri e il lago di Mergozzo. Il bacino imbrifero dell’Ossola sbocca nel Lago Maggiore con il fiume Toce e i suoi numerosissimi affluenti a cui si aggiunge il San Bernardino.

Il Verbano, Cusio, Ossola è, quindi, un territorio intimamente legato all’acqua che lo ha plasmato già quando era ghiaccio con la potente azione dei gradi ghiacciai oggi rimasti sul Monte Rosa e su poche altre montagne oltre i 3.000 metri.

Nei grandi laghi e nei torrenti di questa splendida porzione alpina Italiana vivono tutti i pesci di acqua dolce italiani che colonizzano dalle profondità buie del Lago Maggiore ai canneti di Fondo Toce, di Dormelletto e del Lago di Mergozzo; dai ghiaieti del Toce alle pozze verdi del San Bernardino e dei torrenti ossolani; dai fondali sassosi del Lago d’Orta alle acque purissime dei laghetti in quota e delle cascatelle dei rii glaciali.

Progetto della Provincia del Verbano Cusio Ossola, cofinanziato con fondi FEAMP - Regolamento (UE) n. 508/2014

Provincia del Verbano Cusio Ossola, Via dell'industria, 25- 28924 Verbania (VB)
© All rights reserved.