Comunicare IL PESCE DI LAGO

promuovere la pesca e l’acquacoltura sostenibili

“Comunicare il pesce di lago per promuovere la pesca e l’acquacoltura sostenibili” è un progetto della Provincia del Verbano-Cusio-Ossola, cofinanziato con fondi FEAMP - Regolamento (UE) n. 508/2014 attraverso un bando della Regione Piemonte finalizzato a “Misure a favore della commercializzazione” dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura valorizzando la sostenibilità.

Scopo del progetto è promuovere la conoscenza, tra i consumatori locali e tra i turisti, del prodotto ittico di acqua dolce proveniente dalla pesca professionale e dalla piscicoltura del territorio considerate fonti di approvvigionamento a Km zero e, più in generale, caratterizzate da una forte sostenibilità. La pesca professionale nel Lago Maggiore è, infatti, normata da rigide regole internazionali (in convenzione con la Svizzera), mentre la piscicoltura è improntata sulla troticoltura in acque fredde montane ad impatto ambientale contenuto.

Il consumo di pesce, si inserisce in pieno nelle regole nutrizionali della Dieta Mediterranea. Il consumo di pesce da pesca sostenibile e da acquacoltura a basso impatto è anche elemento portante della “doppia piramide nutrizionale-ambientale” che unisce buona alimentazione e sostenibilità.

Il progetto parte dalla constatazione che l’attività di pesca e di acquacoltura, che un tempo costituivano una parte importante dell’economia del Verbano, del Cusio e dell’Ossola, oggi sono attività residuali. La ripresa di una pesca con rigida salvaguardia degli stock ittici e di un’acquacoltura a basso impatto ambientale possono contribuire a creare interessi forti utili alla tutela della risorsa acqua e degli ambienti acquatici.

Riproporre la tradizione gastronomica di lago e aprire la cucina di pesce di acqua dolce all’innovazione e alla creatività, rappresenta una spinta per la ripresa della pesca e dell’acquacoltura locali pur nella nuova chiave di salvaguardia ambientale.

Il progetto si conclude a settembre 2021.

Il progetto prevede le seguenti azioni:

  1. Produzione di articoli giornalistici per fare conoscere al largo pubblico il pesce, la pesca e l’ambiente acquatico del territorio provinciale del VCO
  2. Produzione di video sul pesce, la pesca e l’ambiente acquatico del territorio provinciale del VCO
  3. Attività di promozione verso la stampa alimentare attraverso show cooking e press tour
  4. Contest tra gli istituti superiori del territorio per promuovere la conoscenza e la salvaguardia ambientale della risorsa idrica e degli ambienti lacustri
  5. Contest tra gli istituti alberghieri per individuare ricette innovative per promuovere il consumo delle specie ittiche invasive
  6. Settimane gastronomiche tra i ristoratori locali per promuovere menù e piatti a base di pesce d’acqua dolce di provenienza locale

Progetto della Provincia del Verbano Cusio Ossola, cofinanziato con fondi FEAMP - Regolamento (UE) n. 508/2014

Provincia del Verbano Cusio Ossola, Via dell'industria, 25- 28924 Verbania (VB)
© All rights reserved.